Шлифовка и кристаллизация напольных покрытий

В рамках данной статьи мы постараемся доступно и подробно рассказать вам о процессах шлифовки и кристаллизации твердых натуральных напольных покрытий. Для начала давайте разберемся, какие покрытия подходят для процессов шлифовки и кристаллизации.

Для шлифовки подходят все натуральные гомогенные покрытия, такие как натуральные гранитные и мраморные полы. Кристаллизацию делают только на покрытиях из натурального мрамора. Это связано с тем, что только в мраморных полах содержится известковые составляющие, которые как раз и вступают в реакцию с кислотным кристаллизатором.

Процесс шлифовки напольных покрытий

Шлифовка производится для качественного обновления напольного покрытия, этот процесс является реальной альтернативой замены полов. При шлифовке снимается верхний «убитый» слой, удаляются царапины и не слишком глубокие загрязнения, освежаются цвета напольного покрытия. В итоге, после шлифовки вы получаете практически новую поверхность пола.

Усредненный план проведения шлифовки по твердому напольному покрытию выглядит следующим образом:

  • Подготовить поверхность, убрать крупный мусор, убрать (по возможности) или защитить элементы интерьера (мебель, оргтехнику и т.п.). Подмести поверхность. Произвести влажную уборку пола для удаления мелких песчинок и грязи.
  • На низкооборотистую роторную машину надевается держатель пада абразивный круг (пад) держатель алмазных плашек и алмазные плашки.

Алмазные плашки бывают двух форм – круглой, для ровных покрытий, и трапециевидной, для не ровных, а также разной зернистости, и имеют маркировки – 30, 60, 120, 220, 400, 800, 1800, 3500, 10000. Чем меньше номер плашки, тем крупнее ее зернистость. Начинать необходимо с 30-х и двигаться далее по номерам, не пропуская их, то есть после 120-х необходимо использовать комплект 220-х, а не 400-х или 800-х.

Важно помнить, что нельзя смешивать при работе плашки с разной зернистостью, нельзя заменить утерянную плашку из работавшего комплекта другой - новой, нельзя смешивать для работы плашки от разных производителей, пусть даже с одинаковой маркировкой. Бывший в употреблении комплект плашек одной зернистости, но не выработавший свой ресурс можно сохранить и применить в следующий раз или на другом объекте.

  • На ротор крепится комплект плашек 30-й зернистости. Производится первая, самая грубая шлифовка. Во время шлифовки подается большое количество воды, чтобы не «сжечь» напольное покрытие. Затем, с помощью водососа (к примеру, Cleanfix SW 25 K), собирается отработанная масса из материала покрытия пола и плашки, и воды. На ротор одевается следующий комплект плашек и меньшей зернистостью и опять производится шлифовка. Последним этапом по работе с мраморным покрытием, можно использовать плашки с зернистостью – 800, при условии последующей кристаллизации. По граниту – необходимо проводить работы до 10000-х плашек включительно.
  • После завершения процесса шлифовки необходимо провести влажную уборку напольного покрытия.

Процесс кристаллизации мраморных покрытий

Кристаллизация мраморных покрытий происходит следующим образом. На предварительно подготовленное мраморное покрытие наносится кристаллизатор, поверхность обрабатывается однодисковой роторной машиной (к примеру Cleanfix R 44-450) с белым безабразивным падом до появления зеркального блеска. Отработанный раствор собирается водососом и производится влажная уборка покрытия для полной нейтрализации химического действия кислотного средства – кристаллизатора. Работы производятся по 2-3 квадратных метра для того, чтобы средство не успевало высыхать или «сжигать» поверхность.

Также возможна дополнительная обработка гранитных полов после проведения процесса шлифовки. Эта обработка представляет собой процесс, схожий по смыслу и результату с полировкой. При этом используется роторная машина со средним количеством оборотов и стил-падом плюс специальная химия.