Гигиена кухни

В процессе производства на кухне образуется большое количество различных загрязнений. В основе своей они делятся на две основные группы: жировые и минеральные. Минеральные загрязнения образуются за счет постоянного использования воды в процессе кухонного делопроизводства. Наша вода содержит большое количество солей и прочих примесей, соответственно, при высыхании остаются каменные отложения. Чем дольше грязь находится на покрытии, тем сложнее её убрать.

Жировые загрязнения удаляются средствами на основе щелочи, минеральные – кислотами. Идеальный вариант уборки кухонных поверхностей – чередование средств, скажем, утром производится уборка кислым средством, вечером – щелочным. Для действительно качественной очистки необходимо также регулярно дезинфицировать поверхности. Для этих целей мы рекомендуем использовать сертифицированный дезинфектант Miqro Quat (Микро Кват) от Ecolab. Периодически необходимо проводить генеральную уборку поверхностей, используя более мощную химию.

На профессиональной кухне часто присутствует большое количество предметов и поверхностей из нержавеющей стали. Для них рекомендовано к применению специальное средство для защиты и ухода Chromol (Хромол), Ecolab. Помните, что эти средства наносятся на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Процесс нанесения удобнее осуществлять следующим образом: небольшое количество химии капаете на протирочный материал и растираете по определенному участку поверхности, затем переходите к следующему участку и так далее. После нанесения защиты убирать поверхность рекомендуется сухим протирочным материалом. Можно воспользоваться салфетками из микрофибры известного производителя Vileda – Micron Quick micro (МикронКвик).

Важной составляющей уборки на кухне является ручная и машинная мойка посуды. Многие предприятия в наше время оснащены посудомоечными машинами, но на некоторых небольших кухнях посуду моют только ручным способом. Профессиональная ручная мойка осуществляется следующим образом: очищенную щеткой от крупных остатков пищи посуду предварительно замачивают в специальном растворе, затем используется метод двух ванн: в две ванны (или чаще раковины), находящиеся в непосредственной близости друг от друга, заливается вода. В одну из них добавляется необходимое количество профессионального средства для ручного мытья посуды и раствор легко и недолго помешивается для лучшего распределения средства внутри раствора. В ванну с моющим средством опускается подготовленная посуда и с помощью щетки производится процесс её очистки и мытья. После этого посуда ополаскивается в ванне с чистой водой и высушивается.

Этот метод обладает рядом недостатков: необходимость постоянно держать в штате от 1 до 3 человек, которые будет осуществлять мойку; непостоянность качества мойки посуды - возможна ситуация, когда посуда будет банально не отмыта от некоторых въевшихся загрязнений. Преимуществом данного метода можно назвать лишь то, что он не требует больших финансовых вложений, т.к. для него не нужно закупать специальную технику.

Машинная мойка осуществляется с помощью посудомоечных машин. При этом также необходимо в начале очистить посуду от крупных остатков пищи и, по необходимости, произвести замачивание. Только после этого следует загружать посуду в посудомоечную машину.

В процессе профессиональной мойки в ПММ обязательно используются 2 средства: основное моющее (чаще всего сильнощелочное pH14, хотя бывают и нейтральные или слабощелочные) и ополаскиватель (кислотные или нейтральные средства). При этом основное моющее средство выполняет работу по очистке посуды от загрязнений, а ополаскиватель нейтрализует действие щелочи.

Наши ополаскиватели обладают рядом дополнительных свойств: специальные добавки помогают сушке посуды, позволяют каплям воды лучше скатываться с поверхности и, таким образом, не оставлять следов после высыхания. Обычно оба средства подаются через специальные дозирующие установки – дозаторы. Сама посудомоечная машина также нуждается в постоянном уходе и периодической чистке внутренних узлов и тенов. Осуществлять промывку машины необходимо не чаще одного раза в три – четыре месяца или по необходимости. Для промывки внутренних компонентов машины мы рекомендуем применять популярное кислотное средство Lime-a-way (Лайм-э-вей) от Ecolab.

Неотемлимой частью кухни являются гриль, духовой шкаф или печь. Есть два типа средств для удаления пригоревшего жира с поверхностей такого оборудования: высокотемпературные и среднетемпературные. Преимущество первых в том, что нет необходимости останавливать производство и остужать гриль для удаления загрязнений. Вторые же обладают большими отмывающими способностями и лучше подходят для генеральной уборки.

Если ваша кухня оборудована стоком или сливом, наверняка вы сталкивались с проблемой очистки и дезодорирования самого стока. В нашей линейке есть специальное средство Freedrain (Фридрэйн) производства Эколаб, с помощью которого вы без особых затруднений решите эти сложности. К тому же возможна установка специального автоматического программируемого дозирующего оборудования, которое практически исключит действия людей в процессе очистки и дезодорирования стоков.

Кроме того в нашем арсенале есть специальное средство для низкотемпературной очистки холодильных камер без необходимости размораживания: Freezer Cleaner (Фризер клинер) от компании Ecolab.

Из инвентаря на кухне зачастую необходимы: перчатки, губки, протирочный материал, бумажные полотенца, флаундеры (швабры), ведра с отжимом, различные скребки для работ по грилю, щетки, сгоны. Эту продукцию вы можете найти в разделе «Инвентарь для уборки» нашего сайта. Также, мы рекомендуем установить дозатор с антисептиком для мытья рук персоналом.

Помните, что кухня – это место, где готовят еду для людей, будьте внимательны к соблюдению чистоты и порядка на своем производстве!