Контактный телефон в Москве:
+7 (495) 971-90-39
Мытье окон и фасадов
Мытье окон можно разделить на два разных типа работ: мытье окон внутри помещений и мытье отражающих или стеклянных поверхностей снаружи.
Процесс мытья окон в помещениях исторически производился в нашей стране с помощью тряпки и моющего спиртового средства в бутылке с курком. Современное уборочное оборудование позволяет значительно упростить труд сотрудников клининговой службы. С помощью протирочного материала из микрофибры или со специальным латексным покрытием вы можете мыть стеклянные или зеркальные поверхности даже без использования химии.
В ситуации, когда у вас имеется сильно загрязненная поверхность и обычной протирки влажной салфеткой не достаточно, можно применить средства для мойки стеклянных поверхностей. Здесь можно выбрать, какое средство применять – на спиртовой основе, либо нейтральное средство с содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВов). Из спиртосодержащих мы рекомендуем применять средство Windus, из нейтральных – Brial Top, оба средства производства Ecolab.
Вторым типом работ по стеклянным поверхностям является наружная мойка фасадов и стекол. Чаще всего эта работа производится промышленными альпинистами и подразумевает использование специального инвентаря и более мощных чистящих средств. В наше время наиболее оптимальным способом уборки является метод «шубка – сгон». При этом, минимальный набор инвентаря одного мойщика окон должен содержать: перчатки, спецодежду, держатель шубки в сборе с шубкой, держатель сгона в сборе со сгоном, прямоугольное ведро, удлиняющий шест, салфетки для протирки, держатель лезвия для удаления трудных загрязнений.
Порядок работы при этом следующий: по необходимости работаете стальным лезвием, смоченной в рабочем растворе шубкой наносите моющее средство на поверхность и оттираете загрязнения, действуете при этом снизу - вверх, затем сверху – вниз и внахлест снимаете средство резиновым сгоном. Общий план работ при этом также выполняется сверху – вниз. Химические средства, применяемые в данном методе, также бывают различными и зависят от нескольких параметров – самой поверхности, типа загрязнения, цели производимых работ. Чаще всего для мытья фасадов и окон применяют слабощелочные высококонцентрированные средства. И сильные кислотные средства для удаления отложений цемента или прочих кальциевых загрязнений.
Некоторые моменты, касающиеся работы и инвентаря:
- При выборе держателей шубок (щеток) обращайте внимание на наличие возможности поворота шубки относительно держателя. Также важным моментом является наличие дополнительных полостей под шубкой для удержания большего количества моющего средства.
- Необходимо протирать сгон после каждого прохода.
- При использовании удлиняющих шестов старайтесь по возможности применять 2-х коленные, а не 3-х, и при этом вытягивать 2-е колено не более чем на 75% его длины – это обеспечит вам необходимую жесткость конструкции.
- Работая стальным лезвием, держите наиболее возможный острый угол. Нельзя работать по сухой поверхности – предварительно немного смочите поверхность водой или рабочим раствором.
В нашей стране большое распространение получил метод мойки фасадов аппаратами высокого давления (АВД), этот метод имеет свои несомненные преимущества – значительная экономия времени и затрачиваемых усилий работающего персонала. Но есть у него и свои недостатки. К примеру, удалить въевшиеся загрязнения этим методом работы довольно проблематично, т.к. высокое давление воды не в состоянии заменить физические человеческие усилия.
Резюмируя все вышеизложенное можно сказать, что оптимального качества работ по большим площадям и фасадам можно добиться, пользуясь комбинацией 2-х методов: «шубка – склиз» и АВД.